Обзор необычного шутера One Life

Комментарии: Раздел: Обзоры Жанр: Survival, Шутер

Memento vivere

Помни о жизни

Итак, ребята из Кефира приятно удивили некоторых поклонников (а некоторых приверженцев традиционных шутеров как-то не очень) концепцией своей новой игры под названием One Life, суть которой гуси передадут читателям и попытаются составить свое собственное мнение о новой игрушке и поделиться им. Дата выхода One Life, системные требования игры пока что не были анонсированы.

«Мы живем только раз»

Возможно, именно об этом думали создатели игры, когда разрабатывали идею нового шутера One Life (Уан Лайф, или Одна Жизнь). Основная его особенность заключается  в том, что умереть в этой игре можно лишь один раз. Да, никаких сохранений и загрузок, ничего такого в этой игре вы не увидите. Создатели также отказались от таких элементов как воскрешение героя, его защита, тайм-ауты, бонусы, которые можно превратить в полезные для себя попытки спастись/ уберечься / выжить / восстать из мертвых. Только одна жизнь, только хардкор. Но если вы умерли, вернуться в игру все же можно, купив ее новую копию и зарегистрировав новый аккаунт, начать все с самого нуля. Тут у гусей двоякие чувства.

Концепция вас ожидает такая: после покупки игры и регистрации вам необходимо выживать любой ценой. Как только персонаж умирает, ваш аккаунт блокируется, а дальнейшее прохождение One Life становится невозможным. Все, что останется после вашей игровой смерти, является вашим наследством. Так что если в One Life играют ваши друзья, они смогут воспользоваться оставшимся после вас оружием, амуницией и прочими запасами.

Плюсы и минусы игры One Life

Во-первых, жанр One Life классифицируется как survival, так что тут нареканий к создателям игры нет. Умер — ну простите, вы знали, во что собирались играть. Фича с единственной игровой жизнью добавляет игры динамичности, адреналина, жесткости. Этот «аттракцион» точно не для слабонервных. Гуси, например, начинают нервничать, как только садятся за эту игру, зная, что у них есть всего одна попытка, провал которой будет значить удаление игры до лучших времен. Во-вторых, мы можем сказать с полной уверенностью: разработчикам удалось сделать так, чтобы к One Life никто не остался равнодушным.

Игра научит вас просчитывать действия наперед. Если в том же КС вы могли бежать куда глаза глядят и палить во все стороны из пушки, здесь вы подумаете перед тем, как сделать даже самое незначительное телодвижение. Все авантюры, перестрелки, опасные локации с крутыми трофеями или полупустые, но безопасные… Перечислять можно бесконечно.

Стоит ли вообще говорить о минусах? Эта игра является как раз таким хрестоматийным случаем, когда плюс игры становится одновременно самым большим ее недостатком. Кому-то, может, и нравится, но слабонервным и беременным мы не советуем даже пытаться сесть за прохождение этого шутера. Все эти невосстанавливающиеся нервные клетки, тик, раздражительность, преждевременная седина, все от подобных игр. Зачем оно вам? Лучше свежим воздухом подышать.

Пришел, увидел, застрелил

Не хотели писать банальщину, но повторение — мать учения. Как и в любой подобной игре, от геймера требуется быстрая реакция, хорошая меткость, глазомер и быстрая смекалка. Выживут самые закаленные и стойкие, «бывалые» игроки, которых ничем не проймешь и не напугаешь.

Философские составляющие этой игры также лежат на самой поверхности. Здесь многие научатся осознавать ценность как своей, так и чужой жизни. Когда персонаж ранен, его уровень здоровья начинает падать до критической отметки. Как только он достигает ее, персонаж падает на землю и не может больше подняться, стрелять или двигаться, но и не умирает. И вот в этот момент он попадает во власть своих противников, которые могут либо пощадить беднягу, либо прикончить.

Варианты у вас следующие:

• Контрольный выстрел. Во время этого момента, пока противник решает, как ему поступить с погибающим, они могут общаться. Это вообще-то тот еще моральный прессинг для человека, принимающего решение о контрольном выстреле;

• Сохранить жизнь персонажа, но снять с него все вещи и оставить умирать;

• Сохранить жизнь персонажа и оказать ему первую помощь;

• Сохранить жизнь персонажа, но забрать его в плен и сделать своим «рабом», заставляя работать на вас.

Что говорят разработчики?

Разработчики немногословны. Они оправдываются только чистотой своих помыслов и утверждают, что хотели создать по-настоящему интересную игру, уделяя особое внимание сюжету One Life, который действительно заставит всех понервничать. И правда, когда предстоит такое приключение и единственная жизнь поставлена на кон, то пан или пропал, ни на какую графику уже внимания не обращаешь. Миссия игры в том, чтобы дать игрокам максимум ярких и достаточно острых впечатлений от обычного шутера. Много ли вы таких игр знаете? Кстати, судя по отзывам One Life, которые появились в качестве ответной реакции на новость о запуске такой необычной игры, геймеры очень ждут релиза.

В многочисленных интервью разработчики заявляли, что их вдохновили игры типа DayZ, ARK Survival Evolved и Rust, в которых референсом стали условия гибели, создающие ощущения реальности в игре. Именно благодаря этим ощущениям можно закрыть глаза на все следующие из этого недостатки.

Плюс к карме ребят из Кефира заключается в достаточно лояльной службе поддержки. Если игрок погиб, геймер теряет все свои деньги, потраченные на игру, но часто случаются форс-мажоры, и ваш персонаж может умереть по неигровым причинам: скачек электричества или дисконнект связи Интернет. Вот тогда-то вам не обойтись без технической поддержки, в которую можно обратиться и отстоять свое право на жизнь.

Подводя итоги, гуси могут сказать, что игра стоит свеч, но играть в нее нужно людям, которыми не руководят эмоции. Во многих шутерах страх смерти обходит геймеров стороной: вы можете потерять опыт, парочку жизней, оружие, но вы вернетесь. А игра One Life заставляет вас помнить о том, что жизнь вам дана одна.

20.10.2015 21:36 86 0 One Life, survival, Кефир, шутер