Обзор Metal Gear Solid V The Phantom Pain

Комментарии: Дата релиза: сентябрь 2015 Платформы: PC, PS3, Xbox 360, Xbox One Раздел: Обзоры Жанр: Стелс, Экшен

Littera scripta manet, verbum imbelle perit
Написанная буква остается, сказанное слово исчезает

На протяжении 30 лет Хидео Коджима (Hideo Kojima) работал над серией MGS, создавая запутанную головоломку, разобраться в которой можно лишь пройдя все игры в хронологической последовательности. От их переплетений, обилия шпионских интриг, узнав о которых Бонд уволился бы из MI6 от стыда и собственного непрофессионализма, внезапных сюжетных поворотов и персонажей, меняющих моральную ориентацию из серии в серию, голова идет кругом, но мы продолжаем любить эту все еще преподносящую сюрпризы игру.

Сегодня мы сделаем акцент на серии Metal Gear, а именно на вышедшей месяц назад Metal Gear Solid V The Phantom Pain (Метал Гир Солид 5 Фантом Пэйн). Серия насчитывает множество игр, выпущенных на платформы от MSX2 до ПК и PS3.

Нет никаких сомнений, что выпущенное месяц назад продолжение легендарной франшизы является одной из лучших игр этого года.
The Phantom Pain (Фантом Пэйн) повествует о нелегких рабочих буднях ставшего уже родным Big Boss`a, известного как Снейк (Snake), и внезапно ставшая его лебединой песней. Игра завершает серию, длившуюся без малого 30 лет, и помимо места на пьедестале игровых колоссов этого года, является лучшей в серии MGS.

The Phantom Pain повествует игрокам о том, как и почему из заслуживающего сострадания героя Снейк превратился в жестокого злодея, являясь связующим звеном между вышедшей пять лет назад Metal Gear Solid Peace Walker (Метал Гир Солид Пис Волкер) и оригинальной игрой 1987 года.

Нам предстояла увлекательная задача. Сколотить собственную армию наемников и обустроить личную базу, творить разбой, выполнять грязную работенку в погоне за звонкой монетой, освобождать преступников и пополнять ими свои ряды, а также устранять вражеских командиров, похищая их, уничтожая инфраструктуру противника, строя хитрые планы или банально убивая их быстрыми и не очень методами.

Снейк обладает большим набором умений. Тайно проникнуть на вражеский объект и устроить диверсию, оглушив охрану дротиками со снотворным? Любители стелса потирают ладошки в предвкушении. Устроить бойню, смести все живое, неживое и построенное авиаударами и свинцовым градом? Фанаты жарких боев лицом к лицу тоже не останутся без дела. Впрочем, обе тактики вне зависимости от личных предпочтений принесут результат.

В инвентаре Снейка есть пара замечательных гаджетов: бинокль и система воздушной эвакуации «Фултон». Бинокль позволяет подсвечивать противников, отслеживать их перемещения и дает отличный обзор на поле боя. Однако не подсвеченные или не обнаруженные противники могут разрушить ко всем гусям и маскировку, и тщательно выработанный план атаки. Система «Фултон» — один из главных источников веселья в игре. С ее помощью Big Boss может поднимать в воздух предметы от вражеских солдат до транспорта и оружия. Эти «посылки» подбирает самолет и отправляет на вашу базу. Не обошлись без внимания Снейка и животные.

Ни один виртуальный барашек не пострадал.

Внезапно приятным новшеством оказалось управление военной базой. Распределяя рекрутов по отрядам в соответствии с их специализацией, Снейк получает доступ к новым технологиям и оборудование, наращивая дополнительный военный потенциал.
В игре присутствуют напарники, помогающие Снейку в течение миссии. Первый — конь, как ни странно.

Он является более чем транспортным средством, но всех карт мы в своем обзоре раскрывать не будем. Пройдите игру и узнаете, что в нем такого особенного.

Два других напарника — пес и девушка-снайпер, заслуживающая особого внимания, как одна из многих радующих глаз особенностей игры.

Немногословная Молчунья (могли бы назвать Тихоней, но не нам учить виртуозов локализации), или же Quiet, как окрестили ее создатели, стала чуть ли не самым обсуждающим персонажем MGSV, оно и не удивительно, учитывая ее внешний вид. Ее снаряжение вызвало противоречивые эмоции игроков, но большинство сошлись во мнении, что он выглядит вызывающе. Мы не шибко сильны в военном ремесле, поэтому не знаем, является ли ее внешний вид хитрым планом по деморализации сил противника или же снайперская винтовка настолько тяжела, что дополнительное снаряжение ей уже не утащить. На наш гусиный взгляд, ее внешний вид слишком откровенен, и мы с радостью сообщаем вам, что свежий мод для MGS позволить приодеть Молчунью в униформу бойцов XOF.

Фото до мода и после:

Возвращаясь главной мысли обзора Metal Gear Solid V The Phantom Pain — геймплею, хочется отметить, что хоть игра и подстраивается под растущий арсенал Снейка, все же не особо приятно сталкиваться лицом к лицу с тяжеловооруженным противником, имея лишь транквилизатор, который был эффективен на ранних этапах игры.

Но и тут можно найти лазейку: некоторые миссии, на которые вы можете отсылать своих бойцов, направлены на перехват вражеских поставок, к примеру, брони и шлемов, которые снижают эффективность от дротиков или хедшотов. Это одна из тех мелочей, которые в общей сумме составляют сногсшибательный и незабываемый образ MGSV. Хочется крепко и от души пожать руку всей команде разработчиков за такой подарок, и сказать огромное спасибо за столь грандиозное завершение легендарной серии. И как то, что было начертано, остается на века, так и серия Metal Gear Solid оставила свой след в игровой индустрии, став одной из лучших в своем жанре.

Сегодня Metal Gear Solid V The Phantom Pain доступна на Playstation 3, Хbox 360 и их потомках, а так же на ПК. Есть информация, что Metal Gear Online 3 (Метал Гир Онлайн 3) будет на ПК в начале следующего года. А на консолях все геймеры уже могут наслаждаться этой игрой.

08.10.2015 13:32 191 0 MGS, Konami, стелс, экшен