Обзор Might & Magic: Heroes VII

Комментарии: Платформы: PC Раздел: Обзоры Жанр: Стратегия

Герои меча и магии… Как только я слышу эту волшебную фразу, то в моем подсознании тут же начинает играть музыка из главного меню третьей части и перед глазами проплывают волнительные картины: стискивание зубов, треск ломающейся мышки и хихиканье друга, который в очередной, су**, раз обыграл меня! Да, это были отличные времена.

Но, к моему сожалению, до сих пор так и не вышло достойного продолжения, которое бы смогло полностью заменить мне эту игру. Четвертые герои – серые и скучные. Пятые – хоть были и интересны, но при этом дико мультяшные. Шестые, шестые. Когда я в них играл, у меня сложилось впечатление, что разработчики наступили в огромную кучу дер**а и, поковырявшись там, с довольной миной что-то достали и предложили игрокам! И ладно бы за бесплатно, так эти заср**цы ещё и денег требовали!

И вот недавно вышло ещё одно продолжение, которое должно было вернуть нас к истокам серии! Судя по трейлерам и некоторым восторженным отзывам с бета-тестирования, я ожидал увидеть современное воплощение третьих героев, а не какое-то там HD-переиздание.

Разработчики решили рассказать нам интересную и увлекательную историю о том, как в империи людей началась борьба за трон. И рассказ этот будет вестись от лица великого и могущественного герцога Ивана. Он был могущественен настолько, что все советники млели перед ним и говорили не двигаясь в прямом смысле этого слова, хотя даже Иванушка и бровью пошевелить не может… И это не сюжетная деталь, просто разработчики почему-то решили, что в начальном ролике лучше будет посадить 3D модельки и не анимировать их, отчего эти восковые фигуры выглядят несколько нелепо. Ну да ладно, я немного отвлекся.

Перед герцогом Иваном стоит нелегкий выбор: можно попытаться сохранить династию или же воспользоваться ситуацией и захапать всю власть себе, прям как в 90-е! И для того, чтобы решить, как же поступить, он созвал шесть советников, по одному из каждой фракций, верных короне. Окружение приходит к выводу, что для принятия столь важного решения лучше всего будет рассказать по одной истории, в каждой из которых есть свой особенный посыл.

Именно так и будет выглядеть сюжетная компания: шесть замечательных историй и Иванушка, внимательно слушающий их. Здесь мы узнаем о бедных и несчастных некромантах, которых пытались уничтожить и стереть с лица земли, об эльфах, путешествующих в хипстерском фургончике и т.д. и т.п. В конечном итоге, выслушав всех, кто захотел высказаться, нам дадут поиграть и за нерешительного Иванушку.

И звучит вроде это все не так уж и банально, но на деле эти истории интересны только разработчикам, и то не факт! Вся сюжетная компания пропитана клише, диалоги невнятны и неинтересны, в общем, я пьяный и то байки получше травлю.

Но не расстраивайтесь раньше времени, все-таки не за сюжетную компанию многие полюбили третью часть, а за дурманящую голову атмосферу и съедающий все наше личное время геймплей. Причем играть было интересно как и против компьютера, так и против живых оппонентов. Что же по поводу новой части, то в целом, если разобраться, то у разработчиков получилось встать на путь истинный, но до нужного результата ещё топать и топать.

Начнем, пожалуй, с того, что в проекте есть много интересных идей, которые привносят в серию немного свежести. Например, появилась система территориального контроля, наш город теперь распространяет определенное влияние на земли, и в зависимости от того, как вы будете прокачивать наместников, героев то бишь, на этих землях для всех союзников будут действовать определенные бонусы, например, увеличится количество шагов или ваши воины будут сражаться ещё усерднее. Так что к прокачке нужно подходить с умом.

А она, прокачка то есть, выглядит весьма и весьма достойно. Развитие героев происходит при помощи специального диска умений, в каждой части которого, есть по определенному направлению: магия, путешествия, сражения и т.д. У каждого героя есть специализация, поэтому у некоторых веток будет доступно лишь два уровня развития. Именно из-за этой особенности наш воин не сможет в итоге стать магом, и из мага воин точно не получился. Максимум, что вы сможете получить, это недомага, машущего мечом.

Изменения коснулись и воинов. Распределяются они так: основные, то есть мясо, элитные,  которые очень больно кусаются, а так же легендарные, а именно существа, от наличия которых у ваших врагов будут трястись коленки. Все, в общем, как и прежде, только с одной такой маленькой загвоздкой: большинство существ, доступных фракциям, как бы это выразиться… Унылы.

Самое странное, что если рассматривать их по отдельности, то они выглядят нормально, но когда вся эта серая масса собирается в один отряд, ты понимаешь, настолько же они блеклы и неинтересны. И ладно бы это касалось только мяса, ну, самых первых существ, во франчайзе они всегда выглядели убого! Но вспомните, каково было при найме ребят посильнее, там поднималась не только мощь вашего отряда, но и ваша самооценка в целом, а тут все несколько скудно.

Есть, конечно, некоторые существа, от которых кровь стынет в жилах, но их не так уж и много. Так же раздражает анимация юнитов, порой складывается ощущение, что они дерутся с воздухом, а не с настоящим противником. Это было простительно предыдущим играм серии, но сейчас 2015 год, ребят, такое не прощается!

Радует только то, что сражаться, в принципе, интересно, в схватках с живыми людьми приходиться юлить и выдумывать интересную тактику, на всю катушку используя магию и сильные стороны ваших героев. То же самое касается и «политической» карты, там нужно умело распределять свои ходы, иначе кирдык!

Что же не претерпело почти никаких изменений, так это постройка городов, смысл такой же, как и прежде, только вариативности прибавилось. Правда, если вы захотите полюбоваться достопримечательностями вашей цитадели, то вас будет ждать «легкое» разочарование в виде несуразного рисунка, достойного браузерной поделки.

Помимо всего этого, вас будут ждать баги, а именно: вылеты из кампании, вылеты из сетевой игры, миссии, которые почему-то не завершаются, и многое другое. Так же мне совершенно не понравился саундтрек в игре, он совсем не запоминается, и когда я врубил фоном музыку из третей части, седьмые герои преобразились на глазах.

Вообще если разобраться, разработчики всеми силами пытались сделать копию третьей части, только с маленькими улучшениями, и некоторые, как по мне, получились хорошими. Но дизайн существ, унылая компания, обычная серая музыка и куча багов в купе с плохой оптимизацией портят впечатление от этого проекта. Так же любителям красивой картинки здесь будет не на что смотреть, разработчики похоже забыли, что находятся не в 2010, а в 2015 году.

Но все же оценить этот проект стоит, правда, не за полную стоимость, 2 тысячи он не стоит! Дождитесь новогодней распродажи, плюс, тогда и патчи уже завезут, и проект не будет таким сырым.

03.10.2015 22:24 74 1