Обзор игры WRC 5, якобы лучшего симулятора ралли

Комментарии: Раздел: Обзоры Жанр: Гонки

Corruptio optimi pessima

Хуже всего — портить лучшее


Сегодня в руки гусям попался очередной раллийный симулятор — WRC 5 (ВРС 5). Проектов подобного рода выходит не так уж и много. Именно поэтому для фанатов автоспорта релиз нового симулятора — всегда большое событие.

Игра появилась в продаже почти месяц назад. Если интересно, то точная дата выхода WRC 5 — 8 октября. Во всех магазинах в описании проекта написано, что это «лучший симулятор ралли». Но почему-то с этим согласны не все. Мы решили разобраться и отыскать истину.


Кто-то украл всю графику!

Системные требования WRC 5 вопросов не вызывают. Они адекватны для 2015 года. Именно поэтому, когда запускаешь игру, которая занимает на диске внушительные 19 Гб, ожидаешь, что все будет выглядеть очень достойно. Но не тут-то было.

Даже на максимальных настройках графики, WRC 5 выглядит так, как будто она была разработана 5-7 лет назад. Чтобы не быть голословными, давайте пройдемся прямо по пунктам:

  • машины похожи на пластиковые игрушки;
  • падающий снег — размытые пятна;
  • деревья и пейзажи как будто бы рисовал пятилетний ребенок.




Продолжать можно долго. Но было бы несправедливо не похвалить разработчиков. Дорожные покрытия, пыль и вода прорисованы неплохо. Не сказать, что лучше не делал никто, но выглядит все это действительно достойно.

Впрочем, многие считают, что графика в играх — не главное. Согласимся и продолжим обзор.

Симулятор с элементами аркады

Вот как мы представляем себе идеальный геймплей симулятора ралли. Ты начинаешь заезд и каждый следующий поворот — очередное испытание, в котором нужно проявить себя. Выбрать правильную скорость входа, траекторию и поддать газу в нужный момент, когда опасный вираж уже почти пройден. Если хочется веселья — можно активировать ручной тормоз, справиться с заносом и почувствовать себя чемпионом.

Так вот, в WRC 5 все не так.

Мы начали свободный заезд, и уже после первого поворота почуяли неладное. Машина как будто бы приклеилась всеми четырьмя колесами к дороге, и нас не выбросило с трассы даже несмотря на то, что скорость входа была выбрана не самая удачная. И это не везение.

Более того, соперники по заезду как будто специально подыгрывают незадачливому гонщику. Даже если вам каким-то образом удалось собрать все стены или застрять на обочине трассы, вы займете одно из первых 5 мест. По крайней мере, именно так все работает в начале прохождения карьеры.

Закралось подозрение, что среди похожих игр WRC 5 самая легкая и щадящая игрока. Мы даже провели эксперимент: очередной этап попросили пройти гуся, который ну совсем не умеет водить. Ни в реальном, ни в виртуальном мире. Он ехал ужасно и уничтожил практически все: трассу, машину, наши нервы. И что вы думаете? Он показал четвертое время. Похоже, что способ занять последнюю строчку только один — пропустить этап.

Затем мы попробовали разбить машину, чтобы посмотреть, как повреждения влияют на управляемость. Тут все оказалось неплохо. Поведение раллийного болида действительно менялось по мере того, как тормоза, покрышки и детали подвески разваливались под воздействием наших коварных лапок.

Нам очень понравилась система настройки машины (к которой игрока не подпускают на первых порах карьеры). Она в меру удобная, гибкая и не такая уж и сложная. При этом мы проверили, и настройки действительно меняют поведение машины. Причем это ощущается, даже если управлять с клавиатуры, а не только с руля. Это большой плюс.




А вообще, игра очень легкая. В принципе, это не так уж и плохо. Проблема в другом: прохождение WRC 5 не доставляет удовольствия. Участие в различных этапах не бросает более-менее опытному игроку вызов, победы не дают насладиться триумфом. В результате гонять по заснеженным трассам очень быстро надоедает.

Гоночный интерфейс WRC 5: спидометр придумали трусы!

Начнем с приятного, WRC 5 русский язык поддерживает. Однако слова на родной язык переведены только элементы интерфейса. Русской озвучкой или хотя бы субтитрами нас не побаловали. А это ой как нужно тем, кто привык слушать штурмана и пользоваться его подсказками. Но это можно пережить.

О чем мы не можем молчать, так это о гоночном интерфейсе. То есть о том, что видит игрок, проходя очередной этап. Кажется, что его разработчики делали в последний момент, чтобы успеть выпустить игру в срок.

Во-первых, если переключиться в вид из-за руля, пропадает спидометр. Нет, конечно, его краешек подглядывает с нижней части экрана. Но вот только одна проблема: данных о скорости и включенной передаче совсем не видно. Это особенно плохо, если играть с ручной трансмиссией.



Во-вторых, показатель прогресса прохождения трассы совсем неинформативен. Если нам не изменяет память, то в Colin McRae все было иначе. После достижения очередного чекпойнта, пройденный участок окрашивался в тот или иной цвет в зависимости от того, лидирует игрок или отстает от компьютерных противников. Это было удобно. В WRC 5 пройденные участки всегда зеленые. Это заряжает хорошим настроением, но никак не помогает понять текущее положение дел.


В-третьих, в игре есть возможность сделать рестарт этапа. Машина возвращается в исходное положение, полученные при неудачной попытке прохождения устраняются. Это круто и удобно. Количество доступных рестартов ограничено. И это тоже хорошо. Но вот только чтобы найти количество оставшихся перезапусков, придется постараться. Очень уж в непонятном месте они расположены. Попробуйте найти количество оставшихся рестартов за 10 секунд. Нам это не удалось.

Уверены, что странные особенности WRC 5 на этом не заканчиваются. Истинные фанаты ралли найдут еще какие-то нелепости. Мы же на этом и остановимся.

Вердикт

Мы долго волновались: а вдруг мы слишком придираемся? Развеять сомнения помог Steam. Мы открыли его, и зашли на страницу игры WRC 5: отзывы весьма красноречиво подтвердили нашу точку зрения.

Дело в том, что когда на рынке симуляторов ралли есть тот же DiRT, назвать WRC 5 лучшим проектом в этой сфере просто язык не поворачивается.

Представьте, как чувствуют себя фанаты ралли. Они ждали эту игру целый год, потом потратили деньги на ее покупку (а стоит она не так уж и мало) и в итоге получили очередную аркадную гоночку. Обидно. 

Впрочем, если бы не претензии разработчиков на лидерство, все было бы неплохо. Скажи они правду и игру бы скачали новички или те, кому пока не дается управление машиной в других подобных симуляторах. И все сложилось бы совсем по-другому. 

04.11.2015 00:34 77 0 Bigben Interactive, PC, PS3, PS4, WRC 5, Xbox 360, Xbox One, гонки, ралли, симулятор

Оцените новость
(0)

Топ просмотров

Самое обсуждаемое